пятница, 30 ноября 2012 г.

Получение освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС

У индивидуального предпринимателя, начинающего осуществлять вид деятельности, в отношение которого не может быть применена система налогообложения в виде ЕНВД или упрощенная система налогообложения на основе патента (с 2013 года патентная система), при этом по каким либо причинам не получивший право на применение УСН, возникает обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость (за исключением операций, не подлежащих налогообложению).
В настоящей статье рассмотрим вопрос о возможности и порядке получения освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС.

Стоит отметить, что предпринимателю, получившему освобождение, может быть выгодно применять общий налоговый режим, а не упрощенную систему налогообложения, в случае, например, когда расходы по деятельности составляют значительную часть от полученных доходов, а ставка налога по упрощенной системе установлена субъектом РФ в максимальном размере (15% для объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов), при этом общая сумма налогов, уплачиваемых при применение общего налогового режима (НДФЛ, налог на имущество), составит в совокупности меньшую величину, чем налог при УСН.

Требования, предъявляемые к налогоплательщикам, желающим воспользоваться правом на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС, и порядок получения такого освобождения регламентируется статьей 145 Налогового кодекса РФ.
Указанным правом могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, не осуществлявшие в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев реализацию подакцизных товаров, при условии  если за вышеуказанный период сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 миллиона рублей.

Индивидуальный предприниматель должен представить в налоговый орган по месту учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого он использует право на освобождение, уведомление (утверждено приказом МНС России от 04.07.2002 №БГ-3-03/342) и документы, подтверждающие право на такое освобождение:
выписка из книги продаж;
выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для предпринимателей перешедших на общий режим с УСН - выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, для предпринимателей перешедших с единого сельскохозяйственного налога - выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН);
копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Указанные выше уведомление и документы предприниматель может также направить в налоговый орган по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления будет считаться шестой день со дня направления заказного письма (то есть письмо должно быть направлено не позднее 14-го числа месяца, начиная с которого он использует право на освобождение).

Индивидуальный предприниматель, воспользовавшийся правом на освобождение, должен в последнем налоговом периоде перед месяцем отправки уведомления восстановить суммы НДС, принятые к вычету до использования права на освобождения по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, но не использованным для указанных операций.

Предприниматель, представивший в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение, не может отказаться от этого освобождения до истечения 12 месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено им в результате того, что он в течение указанного периода получил выручку от реализации товаров (работ, услуг) без НДС в размере, превышающем 2 миллиона рублей за три последовательных календарных месяца, либо осуществлял реализацию подакцизных товаров. При этом предприниматель утрачивает право на освобождение начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и до окончания периода освобождения.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца предприниматель, пользовавшийся правом на освобождение, представляет в налоговый орган документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала два миллиона рублей, а также уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования такого права.

Необходимо отметить, что, если предприниматель не представил документы, подтверждающие право на освобождение (продление использования права), либо представил документы, содержащие недостоверные сведения, а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает указанные выше ограничения, сумма НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Стоит также отметить, что освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и обязанностей индивидуальных предпринимателей - налоговых агентов по НДС.

В заключение рассмотрим разъяснения контролирующих органов и судебную практику по вопросам, связанным с использованием права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Положение пункта 2 статьи 145 НК РФ ограничивающие возможность использования права на освобождение организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим подакцизные товары, не может служить основанием для отказа индивидуальному предпринимателю, осуществляющему реализацию подакцизных и неподакцизных товаров, в предоставлении освобождения по операциям с неподакцизными товарами.
Определение Конституционного Суда РФ от 11.10.2002 №313-0.

В случае если индивидуальный предприниматель в установленный срок не представил  в налоговый орган уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение, но соответствующие документы были представлены налоговому органу в период выездной проверки, ограничения к выручке от реализации были соблюдены, счета-фактуры выставлялись им без выделения суммы НДС, то предприниматель имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Стоит отметить, что налоговые органы в такой ситуации придерживаются другой точки зрения, а, следовательно, свою позицию предпринимателю придется доказывать в суде.
Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2011 №Ф-09-11622/10-С2 по делу А76-9799/2010-39-343
Постановление ФАС Поволжского округа от 10.08.2010 по делу №А49-11485/2009

Индивидуальный предприниматель, применяющий в соответствии со статьей 145 НК РФ освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и в период данного освобождения не выставляющий покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняющий обязанностей налогового агента по данному налогу, в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДС не представляет.
Письмо Минфина РФ от 30.08.2006 №03-04-14/20.

Индивидуальный предприниматель, воспользовавшийся правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, не может отказаться от этого освобождения до истечения 12 месяцев, за исключением случаев, когда такое право будет утрачено в связи с несоблюдением ограничений, установленных ст. 145 НК РФ.
Определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 №43-О.

Индивидуальные предприниматели, использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, при переходе на УСН до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение, суммы НДС за период, в котором они использовали это право, не восстанавливают.
Письмо МНС РФ от 24.03.2003 №ВГ-6-03/337@.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, сумму налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), осуществленным с начала месяца, в котором он утратил право на освобождение, следует исчислять исходя из ставки, установленной статьей 164 НК РФ, применение расчетной ставки в этом случае не предусмотрено (позиция Минфина РФ). Согласно арбитражной практике, в данном случае возможно применение расчетной ставки.
Письмо Минфина РФ от 06.05.2010 №03-07-14/32.
Постановление ФАС Уральского округа от 06.06.2007 №Ф09-4287/07-С2 по делу №А50-20503/06.

В случае выставления предпринимателем, использующим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой НДС, вся сумма налога, указанная в счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.
Письмо Минфина РФ от 16.07.2009 №03-07-14/69.

Предприниматель, у которого в течение трех месяцев, предшествующих месяцу, в котором он направил в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, отсутствовала выручка от реализации товаров (работ, услуг) может воспользоваться правом на освобождение. Однако в связи с тем, что Минфин РФ придерживается другой позиции, свою точку зрения предпринимателю возможно придется доказывать в суде.
Письмо Минфина РФ от 28.03.2007 №03-07-14/11.
Постановление ФАС Уральского округа от 02.05.2007 №Ф09-3020/07-С2 по делу №А60-34201/06.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.